About Universa Blockchain


🇬🇧 / 🇷🇺

Что такое Universa Blockchain?

Universa Blockchain – это платформа и протокол, предназначенные для децентрализованного хранения верности/корректности редактируемых смарт-контрактов, ориентированная на бизнесы и компании реального мира и на оцифровку/токенизацию бизнес-процессов, при этом с минимальным влиянием на уже имеющуюся и устоявшуюся инфраструктуру. Каждый смарт-контракт в Universa – это  Рикардиановский контракт, структурированный документ, содержащий в себе статические данные (как жёстко зафиксированные, так и редактируемые), а также набор разрешений, ролей, ссылок на другие документы, требований (выполнение которых необходимо для редактирования хранящихся данных). Это позволяет легко оцифровывать и «токенизировать» широкий спектр всевозможных документов, от обычных «взаимозаменяемых» (fungible) активов (валюты и криптовалюты/токены/биржевые товары) и до невзаимозаменяемых активов («квадратные метры» недвижимости разных классов, земельные участки, уникальные предметы и объекты искусства) или любых других сложных документов – включая, но не ограничиваясь DAO-системами управления с ролевым контролем доступа, управляющими эмиссией таких документов.

Чтобы предотвратить «атаки Сивиллы» (Sybil attack), возможные в общедоступных (permissionless) блокчейнах, Universa Blockchain использует принципы эксклюзивного (permissioned) блокчейна, требуя получения лицензии для управления узлами сети и проводя достаточно либеральную, но обязательную проверку владельцев узлов «в реальном мире», предотвращая таким образом непредусмотренную концентрацию «управляющей силы» сети в одних руках (или у связанных между собой агентов). Механизм консенсуса – Proof-of-Authority, и сеть использует BFT-безопасные алгоритмы, поднимая при этом требования для проведения атаки с «51% всей сети» (что типично в других блокчейнов) до «90%» для позитивного консенсуса.

Эти возможности, также как и хранение данных смарт-контрактов за пределами блокчейна, как и «немедленная согласованность» (immediate consistency) хранящихся в сети данных (в то время как во многих других блокчейнах используется «согласованность в конечном счёте», eventual consistency) – всё это на базе сети с производительностью в 25 000+ TPS и комиссиями, программно зафиксированными так, чтобы быть всего €0,01 в наиболее типичных сценариях – делает Universa Blockchain хорошим выбором не просто для учёта «финансовых транзакций» или «переводов денег/ценностей», но для оцифровки документооборота и бизнес-процессов в реальном мире.

UTN – это основной utility-токен, «родной» для архитектуры Universa Blockchain и необходимый для:

  • оплаты сетевых комиссий за регистрацию любых транзакций в Universa Mainnetwork,
  • стейкинга/«резервирования» при лицензировании для управления узлом сети в Universa Mainnetwork,
  • оплаты сетевых комиссий и использования узлов сети, в случае развёртывания частных сетей на основе технологий Universa при официальном партнёрстве с Universa,
  • кроме того, для оплаты технических комиссий и использования в других подсистемах экосистемы Universa Blockchain (например, Ubot-ов).

Чтобы облегчить получение UTN-токена (регистрируемого в сети Universa) с помощью уже имеющихся бирж, в сети Ethereum был создан placeholder-токен UTNP в формате ERC20-токена; он обменивается на «родной» токен UTN 1:1 (+ необходимые сетевые комиссии).

Инфраструктуру и экосистему Universa образуют различные подсистемы, сайты и продукты, включая такие, как:

  • Knowledge Base, База Знаний – основной ресурс, на котором максимально подробно и полно собраны все данные, информация и технические спецификации для разработки и интеграции систем с Universa.
  • UBot-ы – решение Universa в сфере децентрализованных вычислений, позволяющее людям создавать dApp-ы (децентрализованные приложения), написанные на обычном современном JavaScript. dApp-ы могут запускаться с управляемой степенью масштабируемости и параллельности (количество запускаемых экземпляров UBot-а, требуемый уровень консенсуса) и не нуждаются в сторонних «оракулах» для доступа к API внешних сервисов, поскольку они могут использовать данные извне блокчейна напрямую. UBot-а управляются и тарифицируются посредством смарт-контрактов Universa.
  • Подсистема гипертокенов помогает представить сторонние криптовалюты, внешние по отношению к сети Universa (Bitcoin, Ether) в форме обычных смарт-контрактов/токенов Universa (uBTC, uETH), которые затем могут использоваться в ссылках обычных смарт-контрактов Universa, могут быть присоединены к другим смарт-контрактам, использованы в условиях смарт-контрактов и т.п.
  • Parsec – это находящееся в разработке семейство протоколов, объединяющее воедино децентрализованное управление доменными именами (обычно выполняющееся через высокоцентрализованную систему DNS) и децентрализованный контроль над сертификатами сетевой безопасности (аналогично, обычно выполняющееся через централизованную инфраструктуру Центров Сертификации SSL/CA), таким образом переносящее управление и владение и доменами и сертификатами на сторону пользователя, с хранением используемых данных в смарт-контрактах Universa.
  • UDNS или UNS2 – это Parsec-подсистема, которая может использоваться и отдельно от общей инфраструктуры Parsec, чтобы обеспечить управление доменными именами, которые невозможно принудительно отзывать (или принудительно изменять) централизованно. Эта подсистема может быть развёрнута в масштабе предприятия/региона/страны и предоставляет пользователям прозрачный доступ к доменам посредством обычных протоколов DNS/DoH, также храня свои данные децентрализованно, в смарт-контрактах Universa.
  • U8 – разработанная внутри компании среда выполнения (рантайм) JavaScript, использующая внутри себя библиотеку V8, но с многочисленными улучшениями в области производительности и асинхронного выполнения, специфичными для проектов с технологиями Universa. Используется во многих проектах Universa как среда выполнения серверного кода (в UBot-серверах, серверах UDNS и Parsec, для запуска тестовых узлов сети Universa и др.), но также может быть использована для любых приложений, использующих сеть Universa, или даже для произвольных не связанных с Universa программ.
  • UDC – «коробочное» и готовое к запуску в масштабе страны/региона/крупного предприятия решение для выпуска и использования цифровой валюты-CBDC. Полностью поддерживает DAO-образное управление эмиссией такой «цифровой валюты»-DC с гибким ролевым доступом (что также реализовано посредством стандартных возможностей смарт-контрактов Universa), приложения «кошелька» для конечного пользователя, использование в режиме «платёжного терминала» (POS) для малого бизнеса и др. Среди всех прочих пользователей особенно наглядно применение для выпуска «цифровой валюты» в Тунисе, реализованное силами Universa Hub Africa.
  •  UnitedFi – DeFi-решение, анонсированное в конце 2020-го года, в котором методика «добычи прибыли» для пользователей заключается не в алгоритмическом «выжимании рыночных неэффективностей» в чисто внутриблокчейновой биржевой торговле (как поступают многие DeFi-проекты), но вместо этого соединяющая мир реальных бизнесов и генерирующих доход активов реального мира с развитой экосистемой смарт-контрактов и блокчейна, токенизируя для пользователей DeFi доходы реального мира.

Сколько токенов UTN/UTNP находится в свободном обращении?

Токен-сейл для токенов UTN/UTNP длился с 28 октября 2017 по 9 декабря 2017, и общее и полное количество токенов, выпущенных по завершению токен-сейла составило 4 997 891 952. Это число – это максимально возможное количество токенов UTN или UTNP, и новые объёмы токенов никак не могут быть довыпущены впоследствии, «намайнены» или каким-то ещё образом появиться в обороте после завершения Token Generation Event-а. «Общее предложение» токенов (total supply) жёстко ограничено средствами исходного кода dApp-а на Solidity (в случае ERC20-контрактов UTNP) и (в случае UTN-контрактов) благодаря создания смарт-контракта UTN как «взаимозаменяемого» (fungible token), но без каких-либо описанных в смарт-контракте разрешений (permissions), которые могли бы позволить будущие допэмиссии.

Полностью функционирующий и обладающий основными возможностями Testnet, совместно с веб-клиентом для конечных пользователей и CLI-инструментарием для разработчиков, был запущен на второй неделе токен-сейла, 7 ноября 2017; а 12 апреля 2018 была запущена и Mainnet-сеть.

Когда токены (как UTN, так и UTNP) были созданы, оба токена создавались с общим предложением (total supply) в 4 997 891 952; но при этом для каждого количества UTN-токенов, находящихся в обороте, заблокировано соответствующее количество UTNP-токенов, «зарезервированное» в системе обмена токенов (по причине того, что токены UTN и UTNP обмениваются друг на друга по курсу 1:1), и наоборот. Это приводит к тому, что максимально возможное «оборотное предложение» (circulating supply) токена строго равно 4 997 891 952, при этом неважно, в какой именно из форм (поскольку остаток в другой форме программно «зарезервирован» для возможности будущего обмена токенов). При этом фактическое оборотное предложение может быть ниже из-за токенов, никогда не затребованных конечными пользователями, никогда не перемещавшихся, нетронутых «токенов команды» и т.п.

Токены UTN используются для оплаты комиссий за использование сети Universa Blockchain (и её подсистем); комиссии после этого разделяются в соотношении 80% / 20% между обеспечивающими функционирование сети узлами и Universa Foundation. Universa Foundation оставляет за собой право «сжигать» до 1% полученных комиссий, так что и общее, и оборотное предложение в будущем могут уменьшаться.

В чём уникальность Universa Blockchain?

Universa Blockchain стремится прозрачно и легко объединить концепции блокчейна и реальный мир, не вынуждая заменять уже имеющиеся и проработанные бизнес-процессы, а дополняя их, и при этом имеет чёткий фокус на привнесение преимуществ блокчейнов в реальные бизнесы и удовлетворение потребностей таких бизнесов (приводя их в «мир блокчейна»), а не на удовлетворение внутренних нишевых потребностей уже существующего блокчейн-сообщества. Одним из важных и определяющих аспектов уникальности является то, что основной «строительный блок» и основной используемый в Universa Blockchain концептуальный примитив – это смарт-контракт рикардиановского стиля (а не, например, «перевод какой-то суммы/ценности» или «создание или запуск dApp-а»), представляющий собой структурированный цифровой документ. В отличие от популяризированного проектом Ethereum подхода, смарт-контракт не является dApp-ом (активной «действующей стороной», выполняющей действия, записанные в её программном коде); это пассивный бинарный документ со строгой структурой (в которой определены правила, условия и требования его использования), который может быть редактируем в течение своего жизненного цикла, сохраняя при этом свою целостность и удовлетворение определённым в нём правилам. Все остальные концепции системы (включая «переводы ценности», т.е., например, токены; а также DAO-управление организациями, сценарии нетривиального владения активами со сложными условиями их использования и др.) реализуются в форме таких документов.

Также, в отличие от популярного после Bitcoin подхода в блокчейн, исходные данные каждой транзакции (регистраций и модификаций данных смарт-контракта) и их история в большинстве случаев не хранится в блокчейн – именно клиентская сторона отвечает как за хранение, так и за предоставление на регистрацию корректной и актуальной с точностью до бита версии предыдущего смарт-контракта в момент регистрации новой версии; чем-то это сравнимо с механизмом Pay-to-Script-Hash в Bitcoin. Клиенты сети Mainnet и пользователи веб-клиента Universa могут использовать Crypto Cloud, также известное как «Криптооблако», с оконечным шифрованием для хранения тел таких смарт-контрактов; крупные предприятия же могут воспользоваться этой возможностью, чтобы легко дополнить уже имеющиеся корпоративные хранилища данных блокчейн-механизмами (не вынуждая при этом заменять имеющиеся хранилища), или использовать специфичные для бизнес-задачи механизмы хранения (например, законченный смарт-контракт может даже храниться внутри NFC-метки на грузовом контейнере).

Благодаря консенсусу Proof-of-Authority и проверкам владельцев узлов сети в реальном мире, сеть может быть гарантированно децентрализованной , а не просто «теоретически децентрализованной» или «академически децентрализованной». По этой же причине структура сети достаточно стабильна и предсказуема, что позволяет увеличить общую пропускную способность сети (25 000 TPS и выше, в зависимости от сценариев транзакций) и позволяет обеспечивать предсказуемо быстрый консенсус: сетевой консенсус данных в сети Universa обеспечивает не «согласованность в конечном счёте» (eventual consistency), и уже утверждённая транзакция не может быть «откачена» только по причине того, что была намайнена какая-нибудь альтернативная orphan/uncle-подцепь блокчейна. В случае Universa, пользователю не обязательно ждать «6/12 блоков подтверждений», чтобы быть «практически уверенным», что важная для него транзакция не будет отменена сетью; если сеть Universa пришла к консенсусу по каким-то данным, эти данные сами по себе уже не могут быть отменены ни в каком случае, и достаточно «0 блоков подтверждений», чтобы быть не просто «практически уверенным», а гарантированно уверенным» в прохождении транзакции.

Кто основал Universa Blockchain?

Проект Universa Blockchain был основан Александром Бородичем (CEO – генеральный директор) и Сергеем Черновым (CTO – технический директор) в 2017-ом году, как итог многих лет сотрудничества и предыдущих криптографически сложных проектов, и как попытка «навести мосты» между академическим перфекционизмом блокчейн-индустрии и практичным рационализмом бизнесов реального мира.

Имея за плечами опыт работы маркетинговым директоров в Mail.ru Group, Александр Бородич обеспечивает многочисленные партнёрские программы проекта в реальном мире, от использования сети Universa в качестве фундамента для национального блокчейна в Тунисе и до токенизации сахара-сырца и создания биржи, торгующей сахаром-сырцом как биржевым товаром в Дубае совместно с Al Khaleej Sugar и DMCC.

Технический директор проекта Сергей Чернов, обладая более чем 30-летним стажем работы в индустрии и при этом руководив разработкой в таких проектах, как Cybiko (один из первых доступных на рынке наладонных компьютеров) привносит свои умения, экспертный опыт в проектах с высокими требованиями к безопасности и навыки руководства технологическими командами в управление распределённой командой разработчиков, работающей из многих стран мира, равно как и обеспечивает стабильность и высокую доступность работы сети Universa Blockchain, аналогично распределённой по множеству стран, континентов и датацентров.

Где можно купить токены Universa Blockchain (UTNP или UTN)?

Торги токеном UTNP (токен ERC20) открыты на различных биржах, например, IDCM (торговые пары UTNP/ETH и UTNP/BTC) и Bilaxy (торговая пара UTNP/ETH).

Токен UTN («родной» токен в сети Universa) на данный момент не торгуется на биржах напрямую.