Сессия исполнения

При запуске на исполнение метода юбота, сеть Universa случайным образом выбирает требуемое количество инстансов для одновременного запуска на исполнение метода; это количество определяется в самом исполняемом смарт-контракте юбота (целостность и активность которого, как смарт-контракта Universa, также проверяется).

Для исключения атак на ГСЧ узла случайное число вырабатывается всеми узлами сети Universa при помощи распределённого алгоритма, исключающего возможность предсказать и подделать результат одним из узлов.

Таким образом, при запуске юбота на исполнение, невозможно предугадать, на каких серверах он будет исполнен.

При исполнениии метода сеть Universa контролирует, что результаты предоставлены именно теми серверами, которые были выбраны для сессии, и что достигнут консенсус исполнения. В простейшем случае, все юботы дали одинаковый результат и одинаково изменили стейт(ы). В этом, и только в этом случае, сеть Universa заверяет результаты исполнения.

Во время исполнения, если юбот требует доступ к стейту, соответствующий стейт проверяется на актуальность и заверенность сетью Universa. Если копия стейта на исполняемом стейте устарела, то автоматически будет получена актуальная копия стейта с одного из соседних узлов.