Распределённое доверие

Распределённое исполнение дает уникальную возможность по увеличении степени доверия к результатам исполнения. Сеть Юботов предоставляет специальный механизм, позволящюий доверять результатам распределенного исполнения права исполнения ролей в смарт-контрактах.

Таким образом, в качестве роли в смарт-контракте можно указать не только владельца приватного ключа, но и результат распределённого исполнения юбота. Предположим, мы хотим дать брокерскому скрипту (наш постоянный пример) право распоряжаться какими то средствами. При этом мы не можем раскрыть скрипту приватный ключ, так как он будет таким образом скомпрометирован. Вместо этого, мы даем возможность скрипту распоряжаться этими средствами при условии достижения консенсуса.

Это означает, что некий метод, запущенный на указанном количестве случайно выбранных серверов, сможет распорядиться средствами, при условии, что все запущенные копии придут к согласию.

Другими словами, консенсус юботов становится ролью в Universa и может совершать любые действия, предусмотренные оперируемым смартконтрактом для этой роли. Консенсус таким образом становится равноправным участником Universa, не обладая приватным ключом.

Распределённое доверие позволяет выполнять самые разные функции; например, следить за внешними данными («обращаться к внешним оракулам»), не опасаясь за их достоверность, так как проверка будет проводиться с произвольных узлов. Это особенно актуально в случае подделки сетевого трафика на отдельных узлах, когда запросы к внешним сервисам на таких узлах получают сфабрикованные ответы, причем сам узел не может диагностировать подделку. Также этот механизм дает определенную гарантию от однократных сбоев.